새소식(보도자료)

영유아 대상 수산물 체험교실 운영

작성일
2024-10-24 15:37
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10월23일∼11월29일 전국 6개 시도서 어린이 7,000여명 참가

유치원생 및 어린이집 영유아를 대상으로 한 ‘영유아 수산물 식습관 체험교실’이 이달 23일부터 다음달 29일까지 서울 등 전국 6개 지역에서 열린다. 미래세대의 수산물 식습관 형성을 위해‘냠냠튼튼 맛있는 수산물 교실’주제로 열린 이 프로그램은 전국 6개 시도 219개 어린이집·유치원에서 7,000여명의 영유아들이 참가하게 된다.

개최지역 및 일정은 ▲부산(10.23∼25, 52개소, 1,500명 참가) ▲충남(10.30∼11.1, 98개소, 1,500명 참가) ▲서울(11.6∼8, 17개소, 1,000명 참가) ▲충북(11.13∼15, 7개소, 1,000명 참가) ▲경기(11.20∼22, 17개소, 1,000명 참가) ▲세종(11.27∼29, 28개소, 1,000명 참가) 등이다. 체험교실 운영 방식은 ▲수산물 퀴즈 ▲마른미역 불리기 ▲매생이 수제비 반죽 만들기 등을 통해 어린이들이 흥미를 유발하고 직접 조리후 시식하는 방식으로 진행한다.

특히 ‘매생이 미역수제비 밀키트’ 체험은 흥미를 유발하기 위해 See, Think, Eat & Play 의 4단계로 구성, 체험 및 취식(촉각·미각)으로 이어지는 ‘STEP 프로그램’ 이라는 새로운 영유아 체험 컨셉을 적용했다. 한편‘영유아 식습관 체험 교실’은 국산 수산물 소비 확대를 위해 해양수산부가 추진하는 「2024년도 수산물 소비촉진 사업(일명 어식백세 캠페인)」의 일환으로 한국수산회가 주관하는 영유아 대상 행사다.

정영훈 한국수산회장은 “어린이들이 재미있게 수산물을 접할 수 있는 기회를 통해 수산물에 대한 친근함과 익숙함을 조기에 형성할 수 있기를 기대한다. ”라고 밝혔다.